計畫內容

:: 計畫內容

研擬老人福利機構有關水災預防、應變輔導及避難撤離指引參考手冊

內政部建築研究所
內政部建築研究所
NT$858 仟元
2019.01.01 - 2019.01.01
蔡綽芳
就輔導老人福利機構之政策作為進行研究,並結合台灣機構之特性,研擬「老人福利機構有關水災預防、應變輔導及避難疏散指引參考手冊」。本參考手冊設定之讀者除老人福利機構(亦可擴展至護理之家、長照機構等性質類似之機構)外,也包含 政府相關機關人員,包含中央衛生福利部、內政部及經 濟部;在縣市政府為社政(或衛政部門,視該縣市之老人福利機構權責主管單位而定)、消防及水利部門;在鄉、鎮、 市、區公所則為民政、社政等部門。本計畫從揉合各權益關係者的角度出發,尋思如何加強老人福利機構透過經濟部水利署之水利防災資通訊警戒訊息,輔導並培力機構於防汛期前啟動自主預防應變能力,降低災害對機構及住民的衝擊。在透過手冊內容 輔導 機構的 項目中,除了透過減災方式降低風險外,也涵蓋運用演習的災害情境模擬,協助老人福利機構對水災預警及災情之掌握,進行更好的防災編組動員及應變備。
1.國內外老人福利機構有關水災預防應變輔導及避難撤離指引等相關政策計畫規範之彙整比較。
2.輔導老人福利機構透過水災警戒訊息,研擬自主檢核項目及相關具體有效預防應變措施。
3.透過防災演練之機制,結合個案機構之構造物、床位數、住民類型、樓層等特性,透過演練之機制檢驗、印證、調整不同特性機構之水災應變機制。
4.就老人福利機構之建築物構造、床位數、住民類型及樓層等議題,研擬水災預防應變及避難撤離(就地及異地避難)案例分析及指引。
1.彙整國內外老人福利機構有關水災預防應變及避難撤離指引相關政策計畫規範。
2.建置具體有效之老人福利機構水災預防應變輔導機制。
3.發展不同情境及應變作為(就地及異地避難)之通用型演練腳本。
4.研編老人福利機構有關水災預防應變及避難撤離(就地及異地避難)案例分析及指引參考手冊

主辦單位

MOST LOGO

連絡資訊

  • 計畫管理服務 方案計畫辦公室 吳詩晴 博士  (02)3366-4333
  • 計畫管理服務 國家災害防救科技中心 企劃組 蘇昭郎 組長  (02)8195-8601
  • 系統維護服務 國家高速網路與計算中心 杜國銘 先生  (03)577-6085 ext.230