計畫內容

:: 計畫內容

防災淹水機率圖資產製及應用服務系統精進

經濟部水利署
臺灣大學
NT$5,210 仟元
2019.02.15 - 2019.12.20
張倉榮
課題四
為增進水利災害防救人員決策判斷的能力,本計畫發展防災淹水機率圖資,提供水災整治及防災規劃使用。本計畫以臺北市為示範區域,蒐集臺北市颱風事件歷史降雨量資料,使用序率暴雨模式分析降雨分布的時間與空間特性,此序率暴雨模式之優點為符合實際降雨情形的統計特性。本計畫再以序率暴雨模式繁衍產製數千場的降雨情境,再透過新發展的快速淹水模式模擬其淹水情形,可以快速的模擬臺北市範圍24小時颱風降雨淹水情形。
根據所有場次的淹水模擬結果,可產製暴雨事件淹水時空分布資料庫,並透過模擬場數與發生淹水場數的比例,計算特定降雨量的淹水發生機率,繪製成防災淹水機率圖資,並將防災淹水機率圖資匯入水災潛勢風險圖資應用服務系統提供水利防災人員量化的決策支援資訊。
1.建立暴雨事件大數據資料庫。
2.研發暴雨事件降雨量時空分布序率模擬模式。
3.建立暴雨事件淹水時空分布資料庫。
4.建立暴雨淹水機率預報及防災淹水機率圖資。
5.應用服務維護更新及運算功能精進研發。
1.完成暴雨事件大數據資料庫及暴雨事件降雨量時空分布序率模擬模式。
2.完成暴雨事件淹水時空分布資料庫。
3.完成建立暴雨淹水機率預報及防災淹水機率圖資。
4.完成應用服務維護更新及運算功能精進研發。

主辦單位

MOST LOGO

連絡資訊

  • 計畫管理服務 方案計畫辦公室 吳詩晴 博士  (02)3366-4333
  • 計畫管理服務 國家災害防救科技中心 企劃組 蘇昭郎 組長  (02)8195-8601
  • 系統維護服務 國家高速網路與計算中心 杜國銘 先生  (03)577-6085 ext.230