計畫內容

:: 計畫內容

坡地社區減災營造與智慧防災系統整合研發-預力地錨破壞監測及整體系統穩定性之強化

內政部建築研究所
明新學校財團法人明新科技大學
NT$1,408 仟元
2019.01.31 - 2019.01.31
郭治平
課題四
台灣由於地狹人稠,都會區提供居住用地有限,因此山坡地社區比例極高。然而由於地質條件不良且面臨日益頻仍之極端降雨,坡地社區中的邊坡監測自動化為提供在地化預警的重要方法之一。由於預警所需的管理值建立需要長期的觀測以取得相關數據,因此監測儀器的耐久性與穩定性相當重要。社區中除了自然邊坡外,人工擋土設施中,地錨是常見提供穩固的方法,其工作荷重的變化相當重要,但相關之監測並不常見於坡地社區。建研所近年以坡地社區智慧防災系統研發為中心,已陸續完成自然邊坡與整合型一般人工邊坡智能感測器,本年度計畫除再加入預力地錨監測功能外,亦宜針對選定之坡面進行數值分析,以了解監測坡面可能之破壞機制,而為了強化自動化坡地社區邊坡監測系統之完整性與針對傳輸穩定性及設備耐候性進行研究,擬將進行下列之研究項目,未來長期維運或可參考IOTA的Tangle概念建立以租代買的區塊鍊支付機制,以全面推動山坡地社區監測。
1.於坡地社區邊坡選擇一既有地錨擋土牆,透過地錨設計資料與揚起試驗了解其設計荷重與殘餘荷重。
2.以地錨荷重計監測地錨擋土牆荷重變化。
3.於既有監測井設置自動化水位或水壓監測系統。
4.建置一自動化雨量監測系統。
5.採用低成本低功耗傳輸技術蒐集上述監測資料。
6.辦理社區說明會,並針對完成之自動化監測系統研題推廣應用機制與途逕。
1.篩選一處坡地社區地錨擋土牆,設置地錨荷重計、水壓計與雨量計進行自動化連續監測。
2.進行整合性監測系統之耐候性、傳輸穩定性與建置成本之研究
3.建置低成本自主供電系統。
4.整合監測數據至建研所防災資訊平台。
5.辦理社區說明會,並針對完成之自動化監測系統研提推廣應用機制與途逕。

主辦單位

MOST LOGO

連絡資訊

  • 計畫管理服務 方案計畫辦公室 吳詩晴 博士  (02)3366-4333
  • 計畫管理服務 國家災害防救科技中心 企劃組 蘇昭郎 組長  (02)8195-8601
  • 系統維護服務 國家高速網路與計算中心 杜國銘 先生  (03)577-6085 ext.230