計畫內容

:: 計畫內容

應用人工智慧技術發展坡地崩塌風險評估模式

行政院農業委員會水土保持局
逢甲大學
NT$1,200 仟元
2019.01.01 - 2019.01.01
李秉乾
請填報
1.自適性坡地崩塌易損評估模式誘發因子檢討與更新: 盤點2008-2018全台重大颱風豪雨事件,經資料探索,初探各事件於陳荖旗集水區過去不同型態之降雨事件的雨量範圍,並針對雨量範圍決定事件規模,以挑選具有各規模代表性之事件的衛星影像進行環境資料(地文資料)的萃取,以擴增崩塌事件資料庫。
2.自適性坡地崩塌易損評估模式建立: 本研究提出了疊加式的類神經網路模型其包含一個基礎模型,以及用來微調基礎模型的多個外掛式參數,本計畫將會以四個工作細項進行模式之建立,分別是(1)基礎模型的建置、(2)基礎模型的訓練,(3)外掛式參數的訓練,以及(4)外掛式參數的儲存資料結構 。
3.崩塌風險警戒機制模式於精密防災之應用與實測 : 並試作兩場規模不同之颱風豪雨事件於本團隊前期計劃中評估之15處於陳荖旗集水區重點聚落對象或新增3處新的重點聚落以評估崩塌易損評估模式於不同集水區間之自適性。
1.本研究發展自適性坡地崩塌易損評估模式,預期可建立颱洪事件對於災前崩塌警戒之量化評估模型,其亦具有外掛式參數之設定,可因應不同颱風豪雨事件規模下適配不同之崩塌災害評估模式,使評估精確度及合理度增加。
2.結合全國之速報資料以及過去事件影像崩塌判釋資料之研析,評估坡面單元類別以及崩塌災害發生之關聯性,並用於訂定崩塌警戒值之依據,目的可推廣至全國坡面單元以及崩塌警戒管理之實務應用,
3.建構坡地崩塌警戒管理及提供未來減災應用之參考,提升國內坡地崩塌量化分析、警戒與災害評估之研究發展。

主辦單位

MOST LOGO

連絡資訊

  • 計畫管理服務 方案計畫辦公室 吳詩晴 博士  (02)3366-4333
  • 計畫管理服務 國家災害防救科技中心 企劃組 蘇昭郎 組長  (02)8195-8601
  • 系統維護服務 國家高速網路與計算中心 杜國銘 先生  (03)577-6085 ext.230