計畫內容

:: 計畫內容

輻災防救實務調查與減災對策研究

行政院原子能委員會
瑞鉅災害管理及安全事務顧問股份有限公司
NT$3,501 仟元
2018.12.16 - 2018.12.16
馬士元
課題四
本計畫之目的在於提升輻射災害防救實務與減災的能力,減少災害對社會之衝擊,保障民眾與環境之輻射安全。輻射災害共分5類,包括核子事故、輻射彈事件、境外核災、放射性物質意外事件、放射性物料管理及運送意外等事件,各種輻射災害的成因及影響層面不同,其中以核子事故影響範圍最大,而其他類型輻射災害則屬於區域性、局部性之事件。隨著科技的進步及恐怖主義的盛行,除了天然災害或人為疏失導致的意外,人為惡意破壞亦防不勝防,我們無法確保輻射的運用是零風險的,但我們能透過有效使用相關科技或管理工具來降低嚴重事故的可能性。本計畫預期效益為:
1.檢視國際經驗,提出我國應變相關規範及程序的修正建議,以強化輻災應變作業之品質及效能。
2.持續建置輻射災害第一線應變人員資源平台,精進相關教育訓練課程,有助於地方政府精進相關輻災應變作業程序,提升地方處理輻災之應變能力與整備能量。
1.蒐集與研析國際上大型災害(如火山爆發)疏散、輻災防救和重大輻災災後復原案例與實務,以及應採行之行動、程序或對策等最新資料。
2.持續建置輻災應變資料庫。
3.辦理輻射災害防救講習及相關教育訓練或研討會。
1.完成輻災防救實務調查與減災對策研究報告1篇。
2.完成輻射災害第一線應變人員資源平台資料更新、功能優化及系統資安精進作業。
3.完成輻射災害情境模擬與建議指引。
4.完成北中南東各1日共4場次之地方政府輻射災害防救講習。
5.完成1場次輻射災害防救相關教育訓練或研討會。

主辦單位

MOST LOGO

連絡資訊

  • 計畫管理服務 方案計畫辦公室 吳詩晴 博士  (02)3366-4333
  • 計畫管理服務 國家災害防救科技中心 企劃組 蘇昭郎 組長  (02)8195-8601
  • 系統維護服務 國家高速網路與計算中心 杜國銘 先生  (03)577-6085 ext.230