計 畫 名 稱:人員生物劑量評估技術研究
主管單位:行政院原子能委員會
執行單位:-
執行期間:105年2月~105年12月
年度:105年
核定經費:3,005仟元
計畫主持人:張志賢
中文摘要:當發生輻射意外曝露事件,生物劑量評估為事故發生後可採取的措施,以評估未攜帶劑量佩章人員接受之輻射劑量,做為醫療照護的參考,並保障工作人員及民眾的健康與安全。本計畫建立人員生物劑量(Biodosimetry)評估相關技術,並發展出具有國際水準的生物劑量實驗室。今年度研究成果為: 1.建立年度劑量反應曲線,同時符合國際生物劑量實驗室之能力標準。2.彙整101-105年之反應曲線數據合併成一劑量標準曲線,作為我國之劑量標準曲線。3.新增3例國人染色體雙中節背景,共分析3,022顆細胞染色體。4. 追蹤104年特殊案例,經完成1,001顆細胞分析後,僅有一顆雙中節變異性。5. 人員生物劑量實驗室在今年獲得ISO17025實驗室認證,將成為一個具公信力且國際化的國家實驗室。

關鍵詞:生物劑量、染色體雙中節
重要工作項目:1.國人染色體之雙中節數據分析:

 (1) 規劃106年度IRB申請。

(2) 增加3例正常人背景染色體雙中節分析。

(3) 增加年度劑量反應曲線。

(4) 追蹤104年度背景值異常之個例。

2.參與人員生物劑量實驗室認證。

3.進行國際間分析能力比對。

 
預期具體成果及效益:1. 建立105年度人員生物劑量反應曲線,並和實驗室過去完成的三條反應曲線進行統計分析,完成不同反應曲線統計分析報告一份。

2. 完成國際能力比對研究報告一份。

3. 參加研討會議並發表會議論文一份。

4. 獲得ISO17025測試實驗室認證。

 
檔案下載:成果報告-人員生物劑量評估研究.pdf
精簡報告-人員生物劑量評估研究.pdf
成果海報_人員生物劑量評估研究.pdf