計 畫 名 稱:輻災防救實務調查與減災對策研究
主管單位:行政院原子能委員會
執行單位:瑞鉅災害管理及安全事務顧問股份有限公司
執行期間:105年2月~105年12月
年度:105年
核定經費:2,840仟元
計畫主持人:馬士元
中文摘要:為提升臺灣輻射災害之應變知識,強化防救災能量,本研究彙整歐美日等其他先進國家對於輻射災害案例與防救實務、核電廠除役近況及日本福島核災事故後復原與賠償狀況,以文獻分析等研究方法,進一步研擬輻射災害第一線應變人員行動手冊。
研究成果發現,從1987年巴西的輻射源遭竊事件至2014年中國的輻射源遺失事件,大部分為管理疏失所造成的意外,進一步反思與檢討我國輻射災害處置與通報程序;核電廠除役部分,目前美國佛蒙特州洋基核電廠(Vermont Yankee Nuclear Power Station,VYNPS)正在進行核電廠除役工作,重點包含縮小緊急應變計畫區(Emergency Planning Zone,EPZ)、持續進行應變演練、廠區人員離職後的安置規劃與創造新的就業機會、嚴密的保全系統、貯存槽與燃料池的防災測試等。日本福島截至2016年7月止,大多數受地震影響地區的基礎設施已恢復,相較於宮城縣和岩手縣,福島縣的重建需要較長的時間,但藉由產業和生計的振興方案及醫療的提供和生活的支持,目前已逐漸復原並發展。
輻射災害第一線應變人員行動手冊主要說明當第一線應變人員抵達災害現場拾,應透過各種線索辨識是否為輻射災害在進行後續應變;其次則遵守應變原則與達成第一時間的應變目標、完成防護作為、醫療處置、安全管制、大眾溝通等部分。未來,建議持續針對各縣市政府第一線應變人員辦理相關講習,及辦理公共設施經營者之輻射災害應變訓練或提供應變指南,建立民間單位、機構之輻射災害應變能量。

關鍵詞:輻射災害、除役、應變、復原
重要工作項目:1. 進行國際上有關輻射災害案例與防救實務及歐美日等國對於輻射災害第一線應變人員之行動手冊等資料之收集與研析。

2. 研擬提出我國「輻射災害第一線應變人員行動手冊」。

 
預期具體成果及效益:1. 完成我國「輻射災害第一線應變人員行動手冊」1式。

2. 辦理1場次之輻射災害管理訓練講習。

3. 辦理4場次 (北中南東各1日)之地方政府輻射災害應變作業講習。

4. 完成「輻災防救實務調查與減災對策研究」之研究成果報告1篇。

 
檔案下載:成果報告-輻災防救實務調查與減災對策研究.pdf
精簡報告-輻災防救實務調查與減災對策研究.pdf
成果海報-輻災防救實務調查與減災對策研究.pdf