計 畫 名 稱:震災風險評估與管理平台
主管單位:國家實驗研究院
執行單位:國家地震工程研究中心
執行期間:105年1月~105年12月
年度:105年
核定經費:26,377仟元
計畫主持人:葉錦勳
中文摘要:震災風險評估與管理平台的研發目標,在提供政府機關、事業單位、防災協力研究機構等,專業的地震損失評估工具與服務。為達此目標須持續彙整與校正各種災害潛勢與基礎設施資料、整合與研發先進的震損評估模式,以及開發貼近使用者需求的應用軟體與雲端服務。本研究105年度的主要工作項目與成果,概分為: (1)地震災害潛勢圖:地震災害的致災因子大致可區分為地震動、活動斷層錯動、土壤液化、坡地災害等四種。地震災害潛勢圖的繪製可凸顯可能致災的區域,有助於進行曝險分析、風險評估和防災規劃等應用。(2)變電所耐震易損性研究:若電力設施在地震中造成嚴重的損害,將直接影響災區的救援工作,且同時影響電信、交通等維生線系統的正常運行。本研究以電力系統中其中一個環節變電所為研究標的,對其進行耐震易損性研究。(3)雲端服務的發展:本年度成功將開源碼(open source)網路地理資訊系統,導入現有「台灣地震損失模擬資訊網」與「台灣地震早期損失評估資訊網」等資訊網。並開發能同時滿足個人電腦與智慧型裝置之網頁操作介面,提供相關人員,利用智慧型裝置取得地震防災雲端服務;(4)應用軟體的發展:藉由地理資訊系統核心模組的重構與實作,未來可更有效率地整合、使用與分析更多資料庫,為逐步進入大數據分析的時代預作準備。

關鍵詞:地震災害潛勢圖、震損評估、雲端服務、地理資訊系統
重要工作項目:1.持續建置地震防災與應變各項資料庫,運用震災境況模擬技術和地震風險評估模型,將資料轉化為符合實務需求的有用資訊,藉此提供全方位震災風險評估與管理平台服務。105年以建立重要設施的地震風險分析方法、TELES高速運算核心與TELES雲端服務為主。

2.建立超高層建築物與大台北都會區橋梁的受震易損性曲線。研判大台北都會區內的主要道路與聯絡橋梁的通阻情形。

 
預期具體成果及效益:1.重要設施整體性的震損評估技術,對於各級政府與災害防救單位辦理地震風險管理時可有實質助益;TELES震損評估高速運算核心研發,有助於軟體在分析大量空間資料時之效能;TELES雲端服務研發,可節省防災應變相關資訊服務系統之建置成本,有助於推廣落實。震災風險評估與管理平台可應用於相關主管單位,作為地震緊急應變作業之參考,降低各類設施與民眾之震災風險。

2.藉由大台北都會區Shake Out計畫執行,配合災防中心所建議想定地震之災害潛勢,推估建築物及橋梁的災損情形,可提供大臺北都會區大型演練計畫之重要數據與建議,作為中央及地方政府地震減災應變的施政參考。

 
檔案下載:成果報告_震災風險評估與管理平台.pdf
精簡報告_震災風險評估與管理平台.pdf
成果海報_震災風險評估與管理平台.pdf