計 畫 名 稱:提升都會區防洪預警技術與支援災害應變作業
主管單位:國家災害防救科技中心
執行單位:國家災害防救科技中心
執行期間:105年2月~105年12月
年度:105年
核定經費:17,237仟元
計畫主持人:于宜強
中文摘要:104年0614豪雨大台北地區道路淹水與蘇迪勒颱風烏來坡地災害,都是因為超大的短延時強降雨所導致。在氣候變遷的影響下,台灣地區短延時強降雨的事件似乎有增加的趨勢。如何面對短延時強降雨事件,精進防災應變作為,是這個階段中本專案執行之目的。以目前氣象預報技術而言,面對劇烈天氣事件所帶來的短延時強降雨,仍有相當大精進的空間可以突破。如何面對都會區在短延時強降雨事件所造成的災害衝擊,唯有強化災害預警與災害氣象判識的能力,才能彌補現行氣象預報能力之不足。如何運用政府各部門所收集與建置的大數據,強化災害應變期間處理情資能力,快速滿足為指而參的需求。本計畫主要工作項目有二:支援中央災害應變中心情資研判作業 ;都會區域預警技術提升與細緻預警系統發展。

關鍵詞:短延時強降雨、災害應變、預警技術
重要工作項目:加強提升都會區域洪災之預警技術發展、配合防災降雨雷達之建置,開發高時空解析度的防災預警技術,作為高密度人口都會區災害警戒與應變操作之用。

1. 支援中央災害應變中心情資研判作業與檢討精進

2. 提升與落實都會區防洪監測及預警技術
預期具體成果及效益:中央災害應變中心情資研判組應變整備

中央災害應變中心情資研判組檢討報告

開發應變所需預警產品1項

 
檔案下載:成果報告_災害性天氣判識與預警技術發展.pdf
精簡報告-都會區防洪預警技術開發與災害應變支援.pdf
成果海報-都會區防洪預警技術開發與災害應變支援.pdf