計 畫 名 稱:混凝土結構技術規範之修正研擬
主管單位:內政部建築研究所
執行單位:中國土木水利工程學會
執行期間:105年1月~105年12月
年度:105年
核定經費:1,212仟元
計畫主持人:王炤烈
中文摘要:鋼筋混凝土為建築物最主要與最常用之構造型式,在建築土木工程領域中,始終扮演極重要的角色,設計與施工良好的混凝土結構關係建築結構物之安全至鉅,為建築工程中不可輕忽之課題。
目前我國「混凝土結構設計規範」係於民國100年公告,至今已4年多,該版規範是以美國混凝土學會ACI 318-05規範為依據,其後ACI於2008年、2011年及2014年均再修訂,其中,2014年所修訂之ACI規範,其修訂邏輯及章節內容與前面版本有極大之不同;另我國「結構混凝土施工規範」公告於民國94年,至今更已超過10年,期間我國混凝土工程之施工方法、施工技術與檢驗方式均有相當程度的改變,規範內容亟需修正,以符合業界之需求。
因此,為使我國混凝土規範能更臻完善、更能配合現況與符合國際技術發展新潮流,我國混凝土結構設計規範與施工規範,均宜研擬新版規範。
尤其,最新美國ACI 318-14規範亦配合耐震需要,將預鑄混凝土構材做較大幅修訂,而我國預鑄混凝土結構正方興未艾,新版規範之內容中亦可增訂適合我國環境與需要的預鑄混凝土構材規定。

關鍵詞:鋼筋混凝土、混凝土結構、結構設計、混凝土施工
重要工作項目:
預期具體成果及效益:
檔案下載:成果報告_混凝土結構技術規範之修正研擬成果報告(1060202).pdf
精簡報告-混凝土結構技術規範之修正研擬.pdf
成果海報-混凝土結構技術規範之修正研擬.pdf