計 畫 名 稱:移動載台測量製圖技術發展工作案
主管單位:內政部地政司
執行單位:成功大學
執行期間:106年2月~106年11月
年度:106年
核定經費:4,400仟元
計畫主持人:江凱偉
中文摘要:

本計畫為移動載台測量製圖技術發展的第二年度。傳統測量以及屬性調查作業從開始收集資料到系統建置耗時,已不符合科技發展的趨勢與成本效益。近年來測量與空間資訊技術正在逐漸革新,革新所帶來的效益仰賴系統空間及屬性資料的時效性以及正確性,並藉此發揮它的功能以表示真實世界的現象。攝影測量製圖的技術與精密整合式定位定向系統結合,搭配多種感測器來收集空間資料,能夠實現快速即時移動式測量及空間資料之多平台製圖技術。透過使用移動載台製圖技術建置空間資料,可更快速及有效規劃國土發展,進而推動空間資訊產業之成長。因此本計畫也將試辦移動製圖技術於地籍測量之應用。而車載及無人控制載具的直接定位技術,能夠即時監控、定位及量測環境,加上目前備受矚目的行動裝置,發展低成本的室內移動製圖與導航定位技術,能夠與其他載台構築聯合作業模式,應用在防災與資源調查領域,尤其對在室內環境中發展防減災應用有極大的助益。此外搭配智慧型手機相應而生的個人適地性服務,身入其境的室內圖資與導航定位可對消費者產生視覺性及情緒性的影響,發掘出更大商機。同時針對物聯網技術與智慧城市之發展願景,預期結合現有多平台移動製圖技術、室內圖資建置技術、物聯網與移動裝置組成綿密的空間資訊應用網格將支撐適地性服務(含災害防救與室內外空間)急速擴張的需求,這對深化空間資訊領域產業的發展有正面的助益。

本團隊在內政部支持下持續自主研發適用不同平台之移動製圖技術,並獲得相當之成果,冀望於本案能夠在既有成果上持續更進一步探討,並往應用面推廣,今年度包含下列與多平台製圖系統相關之議題:發展移動裝置通用之室內外定位技術、發展地籍測量移動製圖技術、發展多平台製圖系統測試及率定服務、協助推動國際測量事務交流合作。同時希望藉由積極參與國外專業領域各學會之研討會、參與論文競賽與發表高品質期刊論文持續加強專業人才訓練與先進多平台製圖技術之國際競爭力。

關鍵詞:移動測繪、地籍測量、室內製圖、室內導航、災防科技

重要工作項目:1. 發展移動裝置通用之室內外定位技術

(1) 研發公尺級低成本之可攜式光達室內製圖系統。

(2) 建置移動裝置端之空間資訊系統應用於適地性服務。

(3) 研發藍芽(低功耗)差分演算法,提升交會定位之精準度。

(4) 研發室內定位技術在室內災害的人流導引應用。

2. 發展災後情搜移動製圖技術

(1) 優化可攜式環景影像測繪系統

(2) 研發球形環景影像應用軟體

(3) 適地性服務案例試辦
預期具體成果及效益:1.自主研製具備自主智慧財產權且成本較外購系統少1/3的光達化無人機室內外通用移動製圖系統,滿足災後快速製圖應用需求。

2.發展陸空複合平台國土資源利用調查系統,結合林業、水利、水土保持、地質調查及防災單位,推廣多平台製圖技術應用。

3.自主研製基於新一代複合式移動製圖系統之室內圖資蒐集系統並發展獨特的適地性服務模式。

4.自主研發智慧型可攜裝置近即時防救災直接定位空間資訊蒐集技術,結合群眾外包(Crowdsourcing)技術,提升救災效率。
檔案下載:成果報告-42.移動載台測量製圖技術發展.pdf
精簡報告-42.移動載台測量製圖技術.pdf
成果海報-42.移動載台測量製圖技術.pdf