計 畫 名 稱:中高樓層建築軟弱層及扭轉不規則效應評估研究
主管單位:內政部建築研究所
執行單位:國家地震工程研究中心
執行期間:106年2月~106年12月
年度:106年
核定經費:1,123仟元
計畫主持人:鍾立來
中文摘要:

在0206美濃地震之建築物震害調查結果發現:中高樓層建築物常因其商業用途及使用機能所需,其結構特性常產生力傳遞路徑不良、贅餘度不足、底層軟弱、結構不規則效應過大及非韌性配筋等問題,以致易產生震損甚至倒塌造成大量人命傷亡。本計畫擬針對臺灣常見的鋼筋混凝土造之既有中高樓層建築物,蒐集0206美濃地震中臺南市區中高樓層災損案例,探討例如結構贅餘度因子、穩定性因子及剛重比指標等參數,是否可有效篩選及檢視中高樓層建築物是否有底層軟弱、平面與立面不規則效應、結構穩定性不足、結構贅餘度不足及力傳遞路徑不良等問題,以研擬後續的既有中高樓層建物耐震初評或篩檢之改進對策。

關鍵詞:軟弱層、非韌性配筋、結構不規則

重要工作項目: 1. 彙整比較近年來日本、美國及歐洲、紐澳等最新中高樓層建築結構耐震設計技術指針及專案報告文獻,以及研討結構系統超強因子、贅餘度因子、穩定性因子、結構不規則效應、高模態效應及剛重比指標等參數之設計與應用現況及可行性。


2. 蒐集0206美濃地震之實際震損案例進行相關設計與分析研討。


3. 辦理專家學者座談或論壇,蒐集意見與建議,據以研修中高樓層建築結構分析與設計相關規定。



預期具體成果及效益:1. 提出可有效檢視既有中高樓層建築結構耐震能力良窳的篩選量化指標及程序,並提出將其納入既有建築耐震初評表格之可行性方案以及改進補強對策建議。


2. 提出國內建築物耐震設計規範與解說有關中高樓層建築結構分析與設計相關規定修正草案。


3. 提出後續研究課題之規劃建議。

檔案下載:精簡報告-39.中高樓層建築軟弱層及扭轉不規則效應評估研究.pdf
成果海報-39.中高樓層建築軟弱層及扭轉不規則效應評估研究.pdf