計 畫 名 稱:輻災防救實務調查與減災對策研究
主管單位:行政院原子能委員會
執行單位:瑞鉅災害管理及安全事務顧問公司
執行期間:106年2月~106年12月
年度:106年
核定經費:3,220仟元
計畫主持人:馬士元
中文摘要:

本計畫蒐集國際上有關重大輻射災害災後復原案例與實務,與日本福島事故後,復原與賠償之最新情況;同時,透過出國實地考察與研討的成果,進一步探討台灣現況,調整現行作法;亦將最新的資料回饋到輻災復原時期民眾返鄉作業導則研究建議。

日本發生核子事故至今已經7年,日本政府致力於事故地區的復原重建工作,2016年及2017年開放民眾返回家鄉的地區包含福島縣南相馬市(Minamisoma)、飯館村(Iitate)、浪江町(Namie)等部分地區。日本政府以空間劑量率0.23微西弗/小時為基準,首先進行除污,與重建硬體設備、居民的健康追蹤等,以各種不同的誘因,希望民眾能返回家鄉。

地方政府輻射災害防救講習部分,講授《認識輻射與輻射災害》、《輻射應變實務介紹》、《輻射偵測與實作》及《福島事故後復原現況》。災害應變人員透過這些課程,吸收輻射的知識,進一步了解發生輻射災害之後的應變作為,能夠有效保護自身與民眾的安全,有效降低災害衝擊。

透過本計畫,能夠加強災害應變人員之輻射災害應變知識,俾利提升我國的輻射災害防救能量。

關鍵詞:輻射災害、災害防救、核子事故

重要工作項目:1. 進行國際上有關輻射災害案例與防救實務及歐美日等國對於輻災復原時期民眾與環境劑量偵測資料之收集與研析。

2. 研擬並提出「輻災復原時期民眾與環境劑量偵測」相關技術文件。
預期具體成果及效益:1. 提出「輻災復原時期民眾與環境劑量偵測」相關技術文件1式。

2. 辦理4場次 (北中南東各1日)之地方政府輻災防救講習。

3. 完成「輻災防救實務調查與減災對策研究」之研究成果報告1篇。
檔案下載:期末成果報告_49.輻災防救實務調查與減災對策研究.pdf
精簡報告_49.輻災防救實務調查與減災對策研究案.pdf
成果海報_49.輻災防救實務調查與減災對策研究案.pdf