計 畫 名 稱:多元災害情資協作應用及雲端運算技術導入
主管單位:國家災害防救科技中心
執行單位:國家災害防救科技中心
執行期間:106年2月~106年12月
年度:106年
核定經費:28,758仟元
計畫主持人:張子瑩
中文摘要:

臺灣位處於天然災害發生的高風險地區,常遭受颱風、地震的威脅,但透過應變能力的提升,可有效地降低造成的損傷。一般民眾在災害發生期間,面對複雜的災防資訊可能較難以即時消化與理解。為了讓民眾快速地獲取需要的資訊並即時理解,可增加更簡便易用的災害示警及資訊搜尋管道讓民眾使用。因應上述背景,災防資訊語音對話機器人是結合Chatbot概念及災防資訊,所開發出的一套支援語音辨識的災防資訊對話式功能模組,可以即時傳送災害示警訊息,並且讓使用者能透過簡單的語音應答方式即能獲取災害相關資訊。比起圖形化介面,語音對話在操作上具有更加自然、直覺的特性,使語音操控的模式越來越受到開發者重視,透過語音控制與電腦溝通,能夠節省手動輸入的時間與步驟,也可以提供行動不便的使用者以語音的方式來操作應用程式。

災防資訊語音對話機器人目前共整合九大項的災防即時資料以及災防知識問題,使用者可以依據需求查詢不同地區的災害相關資訊,包括雨量、天氣、雷達圖、土石流潛勢與警戒資訊、水情資訊、示警訊息、避難場所、颱風與地震資訊等。

關鍵詞:火山地質、監測、地質圖、火山氣體、溫泉 地熱監測

重要工作項目:1. 災害情資雲端化應用

2. 隨選即用服務的災防協作平台
預期具體成果及效益:1. 實現雲端運算技術於災害防救之應用,以因應颱洪災害、特殊災害需求,使防災人員能依自身需求於協作平台上,提供自助式服務。

2. 實現大數據於災害防救之應用,結合政府端資源以及網路社群巨量資料,提供多元全面之災害情資
檔案下載:精簡報告-64.強化支援災害應變作業與細緻情資服務.pdf
成果海報-64.強化支援災害應變作業與細緻情資服務_NCDR 自動儲存.pdf