計 畫 名 稱:自動化模擬排程平台建置
主管單位:國家實驗研究院
執行單位:國家高速網路計算研究中心、台灣颱風洪水研究中心
執行期間:106年2月~106年12月
年度:106年
核定經費:2,000仟元
計畫主持人:連和政
中文摘要:

今年106年工作內容將延續105年的成果,並導入雲端服務平台的架構,以強化自動模擬排程平台(Automatic Simulation Scheduling Platform , 簡稱ASSP)的服務。有鑑於水利防災各業務所涵蓋大量(Volume)、多元(Variety)、與即時(Velocity)屬性之諸多資訊,傳統結構化資料庫之保存與分析方式已不敷需求,故將引入巨量資料介接整合之倉儲系統與分析運用之軟體架構,透過執行雲端儲存伺服器及雲端資料庫之架構建立與實作應用,發展視覺化雲端服務環境與展示查詢介面。

關鍵詞:雲端服務平台、資料庫、資料視覺化

重要工作項目:本孫項計畫所發展的淹水模擬與互動平台,將導入雲端服務平台的架構,以強化自動模擬排程平台ASSP的服務。有鑑於水利防災各業務所涵蓋大量(Volume)、多元(Variety)、與即時(Velocity)屬性之諸多資訊,傳統結構化資料庫之保存與分析方式已不敷需求,故將引入巨量資料介接整合之倉儲系統與分析運用之軟體架構,透過執行雲端儲存伺服器及雲端資料庫之架構建立與實作應用,發展視覺化雲端服務環境與展示查詢介面。
預期具體成果及效益:自動化淹水模擬排程平台ASSP的發展,可實現每天4次的淹水預報,每次模擬未來6小時的預報,以自動化排程方式,縮短淹水模擬的作業時間。雲端服務平台可整合氣象、水文、數值模擬結果等資訊,以協助應變預警與減災策略之擬定。除此之外,在經濟效益方面,淹水模擬平台可提供淹水地區改善工程方案的擬定,以確保工程改善的成效。
檔案下載:成果報告_58.自動化模擬排程平台建置.pdf
精簡報告_58.自動化模擬排程平台建置.pdf
成果海報-58.自動化模擬排程平台建置.pdf