計 畫 名 稱:重要活動斷層構造特性調查2期-活動斷層近地表構造特性調查(3/4)
主管單位:經濟部中央地質調查所
執行單位:中華民國地質學會
執行期間:106年2月~106年12月
年度:106年
核定經費:5,000仟元
計畫主持人:張竝瑜
中文摘要:

本研究工作首先針對獅潭斷層、木屐寮斷層與六甲斷層的近地表構造,進行淺地表地球物理研究,使用方法包含有地電阻、透地雷達與淺層震測等地球物理探測方法。獅潭斷層今年度同時完成了地電阻與透地雷達等調查成果,建立一電性地層模型,清楚分辨西側上福基砂岩與東側的東坑層與西側的關刀山砂岩。在木屐寮斷層中,主要工作目標放在斷層線跡是否有往北與往南延伸。在原有線跡上,地電阻模型看來可以分辨出斷層上下盤地層之差異。但在斷層線跡延伸線外側的量測,不論是北區頭前溪南北岸以及南端點六重溪南岸,我們似乎都無法看出有斷層經過的層位差異出現。推論斷層線跡的南北端點都沒有在往外做延伸。

另外於六甲斷層之調查,測線的規劃從東山里東側開始,末端在台南藝術大學南段結束,由於沿線有國道三號分佈,而國道三號沿線有許多高壓電塔,故施做測線需盡量避開電塔影響。地電阻剖面的反演算結果顯示,在原有線跡上,地電阻模型可以分辨出斷層上下盤地層之差異,但在斷層線跡延伸線外側的量測,我們在台南藝術大學附近的測線無法看出有電性不連續面出現。推論斷層線跡沒有往外延伸。

關鍵詞:活動斷層、地電阻、透地雷達、淺層震測

重要工作項目:1. 運用地球物理調查方式,增進對活動斷層近地表構造特性及分布位置之了解,並進一步評估標的斷層指定區域中之位置之精確程度、可能影響範圍與誤差程度。

2. 斷層參數分析,進行至少1條斷層之斷層長期變動速率之評估。
預期具體成果及效益:1. 收集整合地質資料,本計畫須進行指定區域、斷層及周邊之區域地質調查,並收集Lidar資料之地形判釋成果,並將研究區域之現有地質資料收集與整合,透過對於地質構造的評估與了解,評估採用地球物理之方法與配置,進行斷層精確位置與可能影響範圍之調查,並用以進行斷層參數之評估。

2. 運用地球物理調查方式,增進對活動斷層近地表構造特性及分布位置之了解,並進一步評估標的斷層指定區域中之位置之精確程度、可能影響範圍與誤差程度。此研究至少需進行15處剖面之調查(預估每處約需200~400公尺長之地下剖面),總長至少6000公尺之地球物理剖面,地球物理調查剖面之地下解析深度應達30公尺以上,並在地下100公尺內具有最佳的解析能力。視調查方式之不同,由廠商自行評估調查單價。評估前述活動斷層位置應將調查成果撰成成果報告書,及調查成果數值檔案(精度應至少1/5000),報告書中應就不同調查方式求得之調查成果進行分類,就調查成果評估斷層位置、可能變形範圍與可能誤差情形,並參考已公告地質敏感區劃定計畫書之標示方式,標示調查成果之精確與誤差等級。

3. 斷層參數分析,進行至少1條斷層之斷層長期變動速率之評估,用以更新活動斷層斷層參數表。

4. 每年須舉辦至少1次的教育訓練,4年期計畫之過程中應整合調查成果進行至少1次之國內學界與工程界之學術研討會。
檔案下載:期末報告-21.活動斷層近地表構造特性調查.pdf
精簡報告-21.活動斷層近地表構造特性調查.pdf
成果海報-21.活動斷層近地表構造特性調查.pdf