計 畫 名 稱:大屯火山地區岩石定年研究(2/2)
主管單位:經濟部中央地質調查所
執行單位:中華民國地球物理學會
執行期間:106年1月~106年12月
年度:106年
核定經費:1,810仟元
計畫主持人:宋聖榮
中文摘要:

本計畫為大屯火山群年輕火山岩的定年研究,以探討其最後噴發年代和特徵,進一步了解是否符合活火山的經驗定義和評估大屯火山群的活動性,並做為未來火山防災之基礎。今年度已完成的火山爆裂口的地形分析和鑽探沉積物,綜合比較東西兩側斷層上爆裂口之碎形維度,推測可能形成的順序為EFC5 < WFC5 < WFC1 < EFC6 < DP < EFC4 < EFC2 < WFC2。沉積物定年結果顯示在5,000年內可能還有火山灰的堆積。另外,採七星山火山亞群兩口鑽井岩芯、共5個安山岩樣本,完成岩象學分析和寄送至中國大陸從事礦物分選的工作,所分選出的礦物包括斜長石、輝石、角閃石、磁鐵礦和岩基等。4個紗帽山火山樣本已完成核飛跡定年工作和岩基、輝石、角閃石、斜長石的溶解和部分分析工作。利用已分析之結果和Zellmer et al. (2015)發表的鐳和鋇濃度分析數據,計算獲得輝石結晶年代介於28,000-35,000年之間、新鮮角閃石結晶年代介於23,000-25,000年之間和斜長石結晶年代介於16,000-18,000年之間。輝石、斜長石和角閃石都是在岩漿庫所結晶,顯示紗帽山熔岩丘岩漿噴出的年代應比16,000年還年輕。而鋯石核飛跡年代分析結果(0.02±0.01 Ma),也顯示紗帽山火山活動應發生在兩萬年以內。

關鍵詞:火山噴發、七星火山亞群、爆裂口、核飛跡定年、鈾--鐳定年

重要工作項目:於大屯山七星山亞群地區採集火山岩樣本進行鈾-釷-鐳以及核飛跡等岩石定年研究工作,瞭解火山最近噴發年代。
預期具體成果及效益:1. 獲得大屯火山七星山亞群地區火山噴發年代分布資料。

2. 重建火山噴發歷程。

3. 協助瞭解火山活動潛勢。
檔案下載:期末報告-25.大屯火山地區岩石定年研究.pdf
精簡報告-25.大屯火山地區岩石定年研究.pdf
成果海報-25.大屯火山地區岩石定年研究.pdf