計 畫 名 稱:淹水預警功能之測試與運作(1/2)
主管單位:經濟部水利署
執行單位:台北科技大學
執行期間:106年1月~106年12月
年度:106年
核定經費:3,450仟元
計畫主持人:張哲豪
中文摘要:

為配合水利署在二維淹水潛勢圖的發展,透過FEWS_Taiwan的整合優勢,透過標準化的程序,介接臺中與臺南地區之SOBEK二維淹水模式,並可藉由氣象局預報雨量資料供應,以及FEWS_Taiwan排程作業的方式,能夠定期進行二維淹水模擬的即時演算,進行淹水預警功能的測試,以提昇我國的災防能量。

現階段水利署洪水預警的架構,主要採一維模擬模式為主,重點在於河道的水位預報。然而,實際發生淹水的地區,常發生於區域排水,因此透過淹水潛勢圖計畫,以二維淹水模擬的方式,計算可能的淹水地區,更能符合淹水預警的目標。但淹水潛勢圖乃是情境式的模擬結果,並沒有考慮降雨的時間性與空間性變化,僅能呈現與預報總降雨量接近的可能淹水區域。因此透過FEWS_Taiwan即時串接氣象預報雨量資料,與SOBEK二維淹水模式,可即時模擬最新預報降雨下,可能的淹水範圍。

而為了驗證二維淹水模式的正確性,在臺南地區可能的淹水地區,實地裝設即時淹水水位感測器。水位感測器可藉由物聯網的技術將淹水高度即時傳回,與模式模擬的結果相互比較驗證,有利於未來模式的校驗工作與淹水狀況的紀錄。

關鍵詞:淹水模擬、即時、分散式運算
重要工作項目:1.國內外相關資料蒐集與彙整。

2.FEWS_Taiwan初步介接2個縣市測試淹水預警功能。

3.即時二維淹水模擬成果展示平台初步建置。

4.颱洪期間FEWS_Taiwan淹水預警功能運作維護。

5.現地觀測與調查資料蒐集及模式驗證。

6.教育訓練
預期具體成果及效益:1.在FEWS_Taiwan整合平台架構下初步介接2個縣市二維淹水模式。

2.藉由氣象預報資訊,持續穩定運作即時二維淹水模擬,推估降雨事件未來可能致災之淹水範圍。

3.測試淹水預警之效果,並初步建置展示平台展示模擬成果,以提昇防災應變能力。
檔案下載:成果報告-04_淹水預警功能之測試與運作(2-1).pdf
精簡報告-淹水預警功能之測試與運作(2-1).pdf
成果海報-淹水預警功能之測試與運作(2-1).pdf