計 畫 名 稱:建立民間及企業參與水利防災制度之研究(2/2)
主管單位:經濟部水利署
執行單位:台灣大學氣候天氣災害研究中心
執行期間:106年2月~106年12月
年度:106年
核定經費:2,410仟元
計畫主持人:譚義績
中文摘要:

921大地震、莫拉克颱風、0731高雄氣爆及0206震災以來,民間企業的愛心與資源大量挹注到災區,不但紓解政府救災壓力,更讓受災民眾獲得實質溫暖。但短時間大量資金與物資的湧入,若不是建立在平時既有的周全規劃,資金或物資的使用往往會有疑慮。本計畫目的在於有效結合民間企業資源提升防救災能量,藉此建立「政府-企業-高風險受災地區」之防災夥伴關係,讓企業能於平時即深耕易受災之地區,災中便能提供即時應變之支援,災後協助災區進行地區環境重建與復原。

本計畫延續前期成果,檢討水利防災資源媒合平台之運作機制,並持續和金融管理委員會及臺灣證券交易所合作,將本計畫推動理念結合企業社會責任,並認證本計畫所辦理之說明會成為上市上櫃公司董監事上課時數。同時訪談宜蘭縣、基隆市、新北市、桃園市、新竹縣市、苗栗縣、台中市、彰化縣、南投縣、花蓮縣、台東縣、澎湖縣等13個縣市,及37處水患自主防災社區,了解地方政府與社區對於企業合作之看法。針對企業也訪談10個地方型中小企業及5個上市公司,了解不同規模之企業對參與之想法。本年度媒合20個企業、8NPO10個社區合作,其中包含企業邀請企業參與,也於桃園和台南辦理說明會兩場,桃園場共23家企業及NPO代表、21處水患社區防汛組織出席活動,總參與人數超過400人;台南場共15家企業與9處水患自主防災社區代表出席,出席人數超過80人,且台南場說明會通過證交所認證成為公司治理上課時數。

透過本計畫的推動方式,增加企業對於參與水利防災理念的了解,拓展企業進行企業社會責任的選擇,提升企業參與的意願,建立企業參與水利防災媒合的機制,成功媒合新的企業參與水利防災行動,增加水患自主防災社區能量,確保居民生命財產的安全。

關鍵字水利防災、水患自主防災社區、企業、企業社會責任
重要工作項目:中央、地方、企業(民間團體)、社區

1.中央

(1)建立企業參與政策及合作模式

(2)協助媒合提供平台

(3)提供協調諮詢事項

(4)協助提供高淹水潛勢區之社區

(5)檢討合作成效及水利防災觀念推廣宣導。

2.地方

(1)提供高淹水潛勢區需要民間力量注入之社區

(2)提供企業執行防救災工作之行政協助

(3)地方與企業分工合作模式避免資源過渡集中。

3.企業、民間團體

(1)平時建立互信基礎

(2)災前協助防救災整備

(3)災中給予關懷了解

(4)災後協助快速復原

4.社區

(1)提出防災需求

(2)協助提供過去歷史災情
預期具體成果及效益:1.形塑企業形象,帶動企業公益投入。

2.積極補位而不重複投入。

3.發揮啟動、帶動之示範效果。

4.營造成功案例,創造企業參與學習標竿
檔案下載:成果報告-10_建立民間及企業參與水利防災制度之研究(2-2).pdf
精簡報告-建立民間及企業參與水利防災制度之研究(2-2).pdf.pdf
成果海報-建立民間及企業參與水利防災制度之研究(2-2).pdf