計 畫 名 稱:氣候變遷降雨量情境差異對洪旱衝擊評估(2/2)
主管單位:經濟部水利署
執行單位:成大財團法人研究發展基金會
執行期間:106年4月~106年12月
年度:106年
核定經費:2,850仟元
計畫主持人:游保杉
中文摘要:

本計畫旨在探討於AR4與AR5不同氣候變遷情境下未來降雨量之差異對於洪旱的影響,針對雨量的時空變異性進行分析及評估可能衝擊,並研擬調整措施。過去水利署之水患與水資源計畫是基於AR4來推展,同時也針對高風險地區訂制完整之調適策略,但最新公布的AR5使用情境假設不同,為瞭解兩者於臺灣氣候之差異性,及對原AR4所模擬的降雨量與調適策略之影響,為本計畫之主要目標。
本年度係延續第一年度IPCC AR5與IPCC AR4降雨量於水資源主軸及水患(含土砂)主軸分析結果進一步加以分析,各工作項目結果摘要如下:
1、舉辦氣候變遷水文情境座談會,專家委員對於情境與模式之選定表示認同,並建議依相同歷史時段之基期(1980~2005年)設定進行IPCC AR5與IPCC AR4降雨量差異分析。
2、雨量變化情境顯著區之判定,係針對水資源之上游重要集水區及防洪(含土砂)主軸之流域測站進行IPCC AR5與IPCC AR4降雨量差異顯著性分析。
(1)水資源主軸係探討水資源上游重要集水區之降雨量IPCC AR5是否相較IPCC AR4降雨量顯著減少,分析結果顯示中部及南部地區具差異顯著減少。
(2)防洪(含土砂)主軸分析係探討五大流域重要測站之不同頻率年暴雨量IPCC AR5是否相較IPCC AR4降雨量顯著增加,結果顯示五大流域重要測站皆無顯著差異性。
3、水患與水資源供需模式之敏感度分析,係以評估雨量差異對分析對象於防洪與土砂災害,及水資源供需之影響。
(1)水資源供需敏感度分析結果來看,討論中部地區與南部地區IPCC AR5缺水率與缺水日數是否較IPCC AR4增加,僅中部地區的苗栗縣敏感度較高。
(2)防洪(含土砂)情境差異顯著分析來看,五大流域皆無顯著差異性,因此僅針對較重要之淡水河流域進行河道水理分析檢討通洪能力,氣候變遷影響下,IPCC AR5相較2016年報告書(「淡水河水系河道穩定與土砂管理及其因應措施研擬(3/3),經濟部水利規劃試驗所,2016」)之溢堤分析結果,增加溢堤處於淡水河為6處溢堤、基隆河為9處溢堤、新店溪為6處溢堤,其原因為左岸或右岸堤防高度不足所造成。

4、因應策略之建議及既有調適策略修正之建議,目的為紓緩IPCC AR5氣候變遷情境模式重新啟動水資源主軸與土砂與防洪主軸相關計畫之成本。
(1)水資源主軸供需模式之敏感度分析結果,IPCC AR5與IPCC AR4的水資源供需比較中,中部地區稍有影響,以苗栗縣的水資源供需變異最敏感,採用目前中部水資源經理計畫中已核定天花湖水庫作為調適策略,將可以完全彌補其不足。
(2)土砂與防洪主軸中淡水河的通洪能力檢討,由於部分斷面在水利署過去計畫報告中已發現數個通洪能力不足,水利署目前也進行改善規劃,而在氣候變遷IPCC AR5影響下通洪能力不足斷面僅有增加數處,其主因多是左岸或右岸的堤防高度不足,調適策略應配合原檢討報告之規畫中的河道疏浚與堤防加高即已足夠。
5、本研究採用之氣候變遷雨量係來自TCCIP降尺度之成果,其雨量值由不同GCM所產生,並採用假設最劣GCM估算,因此氣候變遷下之評估結果仍有不確定性。
關鍵詞: 第五次評估報告、氣候變遷、降雨量。

重要工作項目:1. 雨量變化情境顯著區之判定

2. 水患與水資源供需模式之敏感度分析

3. 研擬因應降雨情境差異之調整措施
預期具體成果及效益:1. 評估AR4與AR5對水資源與防洪之影響差異

2. 調整既有針對AR4的調適策略
檔案下載:成果報告-15.氣候變遷降雨量情境差異對洪旱衝擊評估(2-2).pdf
精簡報告-15.氣候變遷降雨量情境差異對洪旱衝擊評估(2-2).pdf
成果海報-15.氣候變遷降雨量情境差異對洪旱衝擊評估(2-2).pdf