計 畫 名 稱:強化小區域及劇烈天氣即時預報系統
主管單位:交通部中央氣象局
執行單位:中央氣象局氣象預報中心
執行期間:107年1月~107年12月
年度:107年
核定經費:34,799仟元
計畫主持人:呂國臣
中文摘要:
重要工作項目:1. 整合閃電躍升計算模組於即時監測輔助系統。

2. 提升現有氣象參數分析場之空間解析度至1公里。

3. 建立溫度地面分析場可信度指標參考。

4. 發展鄉鎮尺度能見度預報技術。

5. 發展對流尺度(2公里)系集預報系統。

6. 評估颱風強度預報成效及誤差來源修正技術,並發展颱風強度機率預報作業系統。

7. 優化雷達降水與數值預報擬合之短延時定量降雨預報技術。

8. 優化鄉鎮潮汐預報主觀編輯子系統。

9. 擴增災害性天氣資料庫。
預期具體成果及效益:1.建置閃電躍升計算模組作業,運用即時的閃電偵測資料將閃電躍升發生的區域顯示於WINS的天氣監測輔助系統。

2.產製更高解析度之分析場,更精準的校驗回饋可檢視克利金分析法的成效。

3.溫度地面分析場為依據歷史統計資料推估而得,格點周圍觀測點的多寡和歷史資料的品資皆會影響統計數據,至105年度僅產製地面分析場數值,預計107年度增加可靠度指標,呈現推估資料的差異性和較具代表性之測站。

4.規劃使用類神經網路技術,根據106年度的研發成果,使用系集預報資料發展能見度預報產品,並評估上線作業之可行性。

5.建立在雷達資料同化的基礎上,發展逐3小時滾動式更新的對流尺度系集預報系統,解析度為2公里,預期對於短延時、強降水天氣系統的預警可提供有效的參考指引。

6.藉由颱風強度預報指引的發展,有助於颱風期間強度、降水及風力預報技術的提升。

7.在氣象局的環境下針對雷達觀測外延與極短期定量降水預報之客觀擬合預報技術進行上線作業,提供預報員使用未來0-12小時的最佳定量降水預報產品。

8.降低潮汐預報誤差累計達20%。

9.107年預計優化歷史上線天氣查詢系統,以增加天氣資料查詢的廣度,更加整合地保留災害性或一般天氣的資料完整性;優化豪大雨特報校驗系統,利於預報員得知預報校驗結果,提升預報能力 ,加速提報相關單位校驗成績。

10.強化叢集化作業系統及分散式資料庫管理功能,可提升加快新資料產出作業的部屬效率,同時當作業程序或上游資料有異常時,能更快掌握狀況並加以排除。
檔案下載: